首页>>远程教育在线
远程教育在线

鲅鱼圈区实施“3+3”工作法 全面加强党员队伍建设

发布时间:2017-07-31 11:13:42 阅读次数:134 【 字体:
 

鲅鱼圈区实施“3+3”工作法

全面加强党员队伍建设

 

      近年来,营口市鲅鱼圈区坚持党要管党、从严治党的方针,对党员严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,始终把党员队伍建设工作作为基层党组织建设中的一项基础性、经常性的工作来抓。通过“三管理三服务”工作法,有效地提升了全区基层党组织建设水平,为全区经济又好又快发展提供了坚强的动力和保证。

      一是全面推行“党员手册化管理”制度,细心服务。通过近年来的不断努力,党员手册化管理工作已经实现了全区党员人手一册。通过党员手册,提高了党员的党性意识和自我管理意识,达成党组织和党员双向互动,做到了党员管理制度化、动态化、一体化,党员手册变成了党员的身份证、党员活动监督证、记录党员的荣辱证、流动党员的通行证。

      二是对农村(社区)党员实行“‘回家’管理”,贴心服务。深入实施“123”工程,创新工作机制。在全区所有(农村)社区全部建立了“先锋驿站”和“党员之家”,坚持“大集中”和“小集中”相结合,每月至少开展一次活动,保证活动经常,将党员凝聚起来;不断充实督导员、指导员、辅导员“三员队伍”,具体落实各项任务,增强工作力量;区、镇处财政每年投入20余万元,完善“先锋驿站”软、硬件设施建设,提供必要的学习资料,不断完善拓展功能。通过实施“123”工程,不仅农村(社区)年老体弱党员、个体户党员、务工党员、动迁户中的党员、流动党员都进了“家”,同时对附近的非公企业党员开放,形成了党建共建,资源共享的党建工作新框架,为农村(社区)各项工作的开展奠定了坚实基础。

      三是对流动党员实行“定制管理”,跟踪服务。建立区、镇(处)、村(社区)四级党员服务网络,集教育、管理、服务三者于一体,构建流动党员服务管理机制。“管理式”服务,制定了流动党员外出报告制度、定期汇报交流制度,在各社区建立流动党员管理站,采取直管、代管、协管等方法,对流出党员进行摸底、发放《流动党员活动证》,将辖区内的流出党员登记造册,建立流动党员档案;对流入党员进行验证、接收、登记、管理工作。做到了流出党员有证件,流入党员有人管。“关爱”式服务,为辖区范围内的流动党员提供学习和活动场所,给流动党员安好“家”。同时,社区党组织还力所能及地为流动党员提供资金、信息、物质等帮助,对外出党员提出的要求和需要解决的问题,积极协调解决,有力地促进了流动党员组织纪律性的提高。流动党员教育管理工作得以规范。“保姆”式服务,在“七一”前夕,开展党员普查活动,摸清社区流动党员基本情况,对流动党员的职业特点、个人专长、联系方式等情况进行登记,开展保姆式的服务,适时、适宜地根据个人特点,组织流动党员参加社区党建和社区建设。