首页>>远程教育在线
远程教育在线

鲅鱼圈区“六评模式”纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-07-31 11:14:26 阅读次数:601 【 字体:
 

鲅鱼圈区六评模式纵深推进

两学一做学习教育常态化制度化

 

      营口鲅鱼圈区开展“六评模式”,以科学严密的制度机制,抓牢“关键少数”,强化示范引领,正向纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化。真正实现学习教育与中心工作紧密融合、与作风建设配套联动、与调整改革衔接渗透,以上率下,形成示范效应,为基层党组织和党员打样儿。

      一是互动式点评。各部门(单位)领导班子成员之间采取“互动点评”模式,查找党员个人和党组织存在的突出问题,及时纠正个别党员思想偏差,充实和完善党组织各项学习教育措施,精准地反映本单位党建概貌,通过全面、客观的分析检查报告把党的十八大以来学习贯彻党中央各项方针、政策的情况讲清楚学明白,入心入脑。

      二是交叉式测评。业务工作联系紧密的行业和单位围绕党员干部的思想实际,采取“交叉测评”模式查找保持党员先进性、纯洁性等方面存在的突出问题和薄弱环节,及时提出整改意见和建议,细化党员培养、教育步骤,通过多角度观察和测评把学习教育的目标讲清楚。

      三是审阅式圈评。主管领导围绕分管单位的党建工作实际,从学习教育、党风廉政等方面入手,深入分析存在问题根源,采取“审阅圈评”模式查找党员干部队伍中存在的不足之处,及时圈出需要修改完善的关键节点,确保把影响和制约党员队伍健康发展的突出问题讲清楚。

      四是反馈式补评。“两学一做”学习教育领导小组办公室及指导检查组围绕定期和不定期检查情况,对分析检查报告中需要写清讲明的问题列成提纲,采取“反馈补评”模式指出需要完善的问题,及时提出修改建议,系统地反映班子意图,确保分析检查报告把存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因讲清楚。

      五是综合式通评。各部门(单位)领导班子围绕“七个方面”(发展实践、存在的问题、原因分析、主要方向、总体思路、工作要求、主要措施)内容,采取“综合通评”模式查找本单位在“两学一做”学习教育中存在的突出问题,及时提出主要措施,统筹地反映问题本质,确保借助分析检查报告把推动“两学一做”学习教育的总体思路和主要举措讲清楚。

      六是座谈式考评。通过召开座谈会,邀请人大代表、退休老干部、服务对象等围绕领导班子自身建设中存在的问题,采取“座谈考评”模式对工作中存在的问题进行“会诊”,及时提出修改意见,准确反映群众意愿,确保把加强领导班子自身建设特别是加强党性修养、弘扬良好作风的具体措施讲清楚。